Соответственно ТК РФ, работодатель может отозвать сотрудника из уже представленного последнему очередного отпуска, но лишь при присутствии письменного согласования и в экстренных случаях.
Пунктом 5 пунктом 5 статьи 37 Конституции РФ и статьей 114 ТК РФ определено, что всякому работающему по трудовому контракту гарантирован ежегодный уплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего дохода.
Согласно с положениями актуального на текущий момент нормативного правового положения,очередность представления уплачиваемых отпусков сотрудникам компании определяется каждый год и оформляется графиком отпусков по унифицированной форме первичной учетной документации Т-7, утвержденной Распоряжением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об одобрении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его уплаты".
Трудовой кодекс Российской Федерации разрешает по соглашению между работодателем и работником поделить ежегодный уплачиваемый отпуск на части с условием, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных суток.
Замена отпуска финансовой компенсацией
Заменять основной отпуск финансовой компенсацией по общему правилу не разрешается. Исключения предусмотрены статьей 126 ТК РФ, согласно с которой:
- часть ежегодного уплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных суток, по письменному обращению сотрудника может быть поменяна финансовой компенсацией.
- при суммировании ежегодных уплачиваемых отпусков либо перенесении ежегодного уплачиваемого отпуска на следующий рабочий год финансовой компенсацией могут быть поменяны часть всякого ежегодного уплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных суток, либо любое количество суток из этой части.
Кроме того этой статьей установлен окончательный запрет на замену финансовой компенсацией ежегодного основного уплачиваемого отпуска и ежегодных добавочных уплачиваемых отпусков беременным дамам и сотрудникам в возрасте до восемнадцати лет. Одинаковым образом не разрешается замена добавочного уплачиваемого отпуска тем сотрудникам, которые заняты на работах с вредными и (либо) страшными условиями труда (кроме оплаты финансовой компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Отозвать эти категории сотрудников из отпуска (по операции, о которой будет поведано потом) кроме того нереально по притязаниям ТК РФ.
Статья 124 ТК РФ допускает крайне редко, когда представление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отпечатлеться на обычном ходе бизнеса, с согласования сотрудника перенести этот отпуск на следующий рабочий год. Наряду с этим отпуск должен быть потреблён не позднее 12 месяцев после завершения того рабочего года, за который он даётся. Но каких-то списка данных случаев ТК , по несчастью, не содержит.
Помимо этого, в экстренных случаях при появившейся производственной потребности работодатель кроме того может отозвать требуемого ему сотрудника из уже представленного отпуска, но лишь с его согласования (ст. 125 ТК РФ), исходя из этого отказ сотрудника (вне зависимости от причины) от исполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до завершения отпуска нельзя рассматривать как нарушение рабочем дисциплины. Сотрудника при таких обстоятельствах, соответственно, нельзя привлечь к каких-то дисциплинарной ответственности - на это показывает и Верховный Суд Российской Федерации в пункте 37 Постановления Пленума от 17.03.04 № 2 "О употреблении судами РФ ТК РФ".
Кроме того Трудовой кодекс Российской Федерации не устанавливает, по окончании какого времени применения ежегодного отпуска сотрудник может быть отозван из этого отпуска, исходя из этого сотрудник сам вправе предпочесть дату прерывания отпуска без каких-либо письменных разъяснений и мотивированных опровержений. В случае экстренного отзыва сотрудника из отпуска неиспользованная поэтому часть отпуска должна быть представлена по выбору сотрудника в эргономичное для него время на протяжении текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Уплата неиспользованных суток отпуска
Расчет финансовой компенсации за предоставляемую в предстоящем неиспользованную часть отпуска производится по общим правилам статьи 139 ТК РФ, а что касается обстановке, когда случилось увеличение зарплаты в срок сохранения среднего дохода, то перерасчет отпускных нужен согласно с абз.4 п.16 Распоряжения Руководства РФ от от 24.12.2007 N 922 "Об характерных чертах режима исчисления средней зарплаты ", вне зависимости от того, отзывают сотрудника из отпуска либо нет. Начиная с 1го дня досрочного выхода работника на работу ему начисляют заработную плат в простом режиме.
По сложившемуся режиму, устраивающему как бухгалтерию, так и налорги, отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет зарплаты , другими словами уплата неиспользованного отпуска или добровольно возвращается сотрудником в кассу компании, или по согласованию с сотрудником засчитывается, к примеру, в счет зарплаты , которую сотрудник обязан получить, выйдя на работу. А при получении сотрудником неиспользованной части отпуска расчет уплаты этого срока производится заново. Суммы среднего дохода за неиспользованные дни отпуска при таких обстоятельствах не уменьшают налоговую базу по прибыли сроке начисления. Кроме того нужно пересчитать суммы исчисленного НДФЛ и платежей на пенсионное и общественное страхование.
Однако, существует пример решения суда, устанавливающего, что так как статья 125 и статья 137 ТК РФ не предусматривают права работодателя на удержание из зарплаты сотрудника финансовых средств при отзыве последнего из отпуска, то даже в случае если в предстоящем неиспользованная часть отпуска будет практически представлена в других налоговых сроках, то затраты компании на оплаты сумм среднего дохода, приходящегося на неиспользованную часть основного отпуска и на зарплату за один и этот же срок, представляются обоснованными с целью налогообложения налогом на прибыль Распоряжение ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007, 23.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446 по делу N А24-5876/06-14).
, если практика судов совсем отправится-таки этим методом (а таких прецедентов уже несколько и не два), то в случае противоправного удержания финансовых средств при отзыве сотрудников из отпуска компаниям и ИП угрожает привлечение к ответственности согласно административному законодательству по статье 5.27 Кодекса РФ об нарушениях административного законодательства "Нарушение трудового регулирования и других нормативно правовых юридических актов, содержащих нормы трудового права".
После получения письменного согласования сотрудника начальнику компании следует в произвольной форме выпустить приказ об отзыве сотрудника из отпуска с фиксированием режима применения сотрудником оставшейся части отпуска, и ознакомить с ним сотрудника под роспись.
Почитайте также полезный материал в сфере
юристы спб. Это вероятно будет небезынтересно.