четверг, 15 февраля 2018 г.

Специалисты определили главные риски для финансовой системы России


Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) подготовило доклад о структуре долговых отношений, знает РБК. Главные риски денежной системы России связаны с процентами, поскольку риски, связанные с колебанием курса валют, уходят на второй план.
Единственным валютным заемщиком, у которого долговые пассивы в валюте превышают долговые активы, остается нефинансовый сектор, а в целом валютный риск нивелирован. Наряду с этим списывать валютные риски со счетов вполне запрещено, поскольку девальвация рубля происходит стабильно раз в 7–8 лет, а курс зависит от стоимость бареля нефти, угадать которую тяжело.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦБ понизил ключевую ставку до 7,5%
Основной проблемой специалисты выделяют процентный риск, который может принести убытки из-за негативного изменения ставок. "Низкие ставки стимулируют наращивать долг", – дают предупреждение специалисты. Также подчеркивается, что за три года ключевая ставка ЦБ упала в два раза и по сей день образовывает 7,5%. Эти риски возрастают особенно на фоне вероятного ускорения инфляции. У большого бизнеса часть кредитов по плавающим ставкам может быть около 45%.

Решить проблему имел возможность бы экономический подьем при текущих ставках, но этому мешают санкции и зависимость от продажи сырья. Также дается прогноз на политику Нацбанка – она будет предсказуема ближайшие два года, а ставка зафиксируется на уровне 6–7%.

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Депутаты внесли предложение выплачивать пособие родителям-одиночкам


Группа парламентариев от фракции ЛДПР внесла в гос Думу закон о пособиях для родителей-одиночек, воспитывающих несовершеннолетних.
По словам авторов законопроекта, в настоящий момент в России насчитывается порядка 6 млн неполных семей – в частности 1 млн отцов-одиночек и 5 млн матерей-одиночек. А нынешняя экономическая обстановка в стране существенно расширила круг малоимущих, и наиболее остро эта неприятность затрагивает конкретно одиноких родителей.
Для оказания таким лицам помощи предлагается предусмотреть, что одинокая мать либо папа, среднедушевой доход которых не более чем на 20% превышает прожиточный минимум, воспитывающий детей в возрасте от трех до восемнадцати лет, в праве на государственную социальную помощь в виде финансовых выплат и натуральной помощи.
quotСоответствующие изменения действующего законодательства разрешат охватить социальной помощью большее число одиноких родителей.
Депутаты отмечают: около трети неполных семей, другими словами 1,837 млн семей, являются бедными. Соответственно, при выплатах в размере 10 000 руб. на одну такую ячейку общества потребуется тратить из бюджета более 18 млрд руб. в месяц.
К документу прикреплен отзыв Правительство, которое рекомендует Государственной дума не принимать предложенные поправки.
Прочитать текст законопроекта № 381484-7 О внесении изменений в закон "О государственной социальной помощи" и закон "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко живущего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" возможно тут.

пятница, 26 января 2018 г.

Вячеслав Лебедев рассказал, что судейский корпус обсудит серьёзные вопросы онлайн


Глава Верховного суда в своей речи на Совете судей сразу подчернул, что солидную часть вопросов они с сотрудниками обсудили на вчерашнем мероприятии, посвященном 95-летию со дня основания ВС.
Поэтому Вячеслав Лебедев был краток и выделил, что ряд ответственных аспектов деятельности судейского корпуса он с присутствующими планирует более детально разобрать на конференции, которая пройдёт в феврале этого года. "Предлагаю провести ее в режиме видеоконференции, таковой опыт у нас уже имеется, тогда и подведем определенные итоги", – сказал глава ВС.
На вчерашней же встрече Лебедев подтвердил, что в работе находится мысль ограничения сроков полномочий глав судов. Он утвержает, что такие законодательные изменения сейчас находятся на стадии дискуссии. Наряду с этим глава ВС не стал конкретизировать масштаб вероятных ограничений, потому, что решение по этому вопросу еще не принято. Источник "Ведомостей", близкий к администрации президента, уточнил изданию, что речь заходит о двух четырехлетних сроках подряд.
День назад же, говоря о реформах судебной системы, Владимир Владимирович Путин заявил о необходимости наделить ассистентов судей полномочиями по подготовке проектов судебных актов. "Не секрет, что из-за высокой нагрузки на судей это уже давно стало практикой", – растолковал он свое предложение и сказал, что для этого ассистенты должны владеть "надлежащей квалификацией и опытом".
Ранее "Право.ru" информировало, что президент внес предложение ввести новую меру ответственности для судей, и высказался за то, чтобы высвободить судей от несвойственных им функций (подробнее в материале "Путин внес предложение ввести новую меру ответственности для судей").

четверг, 25 января 2018 г.

Рекламу лекарств по радио и телевидению могут запретить

i viewfinder / Shutterstock.com
Группа парламентариев Государственной думы во главе с Владимиром Жириновским предлагает ввести правило, исключающее рекламу лекарственных средств в теле- и радиопрограммах. В этих целях планируется дополнить ст. 24 закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ "О рекламе" новой ч. 1.11. Разработчики законопроекта растолковывают свою инициативу тем, что, прослушав указанную рекламу, потребители покупают предлагаемые препараты и занимаются самолечением вместо того, чтобы обратиться к доктору для получения квалифицированной медицинской помощи. Наряду с этим, согласно данным парламентариев, каждый год более 60 тыс. россиян умирает в следствии самолечения, бесконтрольно принимая рекламируемые лекарства.
Также они отмечают, что таковой запрет действует и во многих зарубежных государствах: так, во всех государствах Европейского союза запрещена какая-либо реклама безрецептурных лекарственных препаратов, а в Канаде исключается реклама лекарств по радио и телевидению. Но уточняется, что введение предлагаемого запрета не ограничит право потребителей на получение информации о реализуемых лекарствах, поскольку указанные сведения возможно будет получать из других СМИ и Интернета.
Отметим, что в настоящий момент на рассмотрении Государственной думы находится закон, разрешающий рекламировать БАДы лишь в местах проведения медицинских либо фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных аналогичных мероприятий и в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. Помимо этого, аптеки предполагается обязать предлагать клиентам в первую очередь наиболее недорогой взаимозаменяемый препарат. Также в планах провести ревизию всех зарегистрированных БАДов, одноименных, либо похожих до степени смешения с лекарствами, запретив государственную регистрацию последних, и БАДов, имеющих в составе лекарственные средства (п. 15 Дорожной карты "Развитие конкуренции в здравоохранении"2).

среда, 24 января 2018 г.

Мессенджеры будут скрывать свое сотрудничество с правоохранительными органами


Правительство обязало обладателей мессенджеров скрывать данные о сотрудничестве с органами оперативно-розыскной деятельности. Соответствующее распоряжение размещено на официальном портале.
Документ регламентирует сотрудничество госорганов с организаторами распространения информации в интернете. В нем указано, что при сотрудничестве с уполномоченными органами, обладатель сайта, мессенджера либо соцсети обязан будет сохранить в тайне любую данные об этом.
Помимо этого, Кабмин запретил, чтобы программно-технические средства, которые будут употребляться при сотрудничестве с властями, находились за рубежом.
В случае если правоохранители захотят получить данные о работе мессенджера, то их обладатели обязаны будут дать удаленный доступ в течение трех месяцев после запроса ФСБ.
Закон о регулировании работы мессенджеров вступил в силу с 2018 года. Сейчас они обязаны идентифицировать пользователей и не рассылать запрещенную данные. За нарушения нового закона мессенджеры будут штрафовать на большие суммы – до 1 миллионов рублей. (см. "Путин ввел штрафы для мессенджеров").